Как выбрать духовой шкаф

10 октября 2023

Как выбрать духовой шкаф


Современная духовка — не просто бытовая техника для кухни, а незаменимая помощница с множеством полезных функций и возможностей. Она вполне может заменить несколько других устройств для готовки (микроволновку, тостер, гриль) и всегда готова к кулинарным экспериментам. Перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них для вас полезны и необходимы, а какими вы навряд ли будете пользоваться.



Виды духовых шкафов

Когда производители стремятся превзойти друг друга, предложить покупателю самый лучший и оригинальный духовой шкаф, появляется все больше критериев для выбора. С одной стороны, это усложняет его: нужно потратить время на изучение параметров и свойств. С другой стороны, именно пользователи оказываются в плюсе, потому что могут подобрать модель со всеми необходимыми функциями.


Критерии деления на виды:

  • Отдельная или встраиваемая установка.

  • Способ подключения.

  • Комплектация.

  • Размер и объем.

  • Конструкция.

  • Режимы работы.

  • Управление.

  • Программы.

  • Классы энергопотребления.

  • Виды очистки.

Главный параметр — способ подключения и нагрева. Духовки бывают электрические и газовые, и не всегда можно выбрать ту, что больше нравится. Многое зависит от источника энергии, доступного в доме.

Электрические

Подключаются к сети, нагревается благодаря ТЭНам. Даже в самых простых моделях их как минимум два: верхний и нижний. Популярны благодаря встроенному дополнительному функционалу и равномерному пропеканию.

Газовые

Могут использоваться, если в доме проведено газоснабжение. Недорогие модели имеют газовую горелку только снизу, из-за этого тепло внутри распределяется неравномерно. В средней и высокой ценовой категории есть модели с верхним и нижним нагревом. Обладают более скромным функционалом, чем электрические, но не менее безопасны: в современных моделях установлена системы контроля газа, которая исключает утечку.

Смешанные

Газовый духовой шкаф может быть оснащен электрическим грилем. Это не отдельный вид, скорее, дополнение к привычной модели. Включается гриль только после выключения газа. Это позволяет сначала приготовить блюдо, а потом его отдельно подрумянить.

Какой выбрать духовой шкаф? Если дом не подключен к газоснабжению, можно установить только электрическую модель. А у жителей домов с газовыми коммуникациями есть как минимум 2 варианта.


Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф. У каждого типа техники свои преимущества и недостатки. Их значимость разная для каждого пользователя.

Газовый духовой шкаф

Как выбрать газовый духовой шкаф, если вы решили остановиться именно на таком типе техники? Для начала пробегитесь по списку основных достоинств и недостатков:

Плюсы

  • стоит дешевле электрических аналогов;

  • позволяет экономить на коммунальных платежах;

  • не зависит от проводки в доме;

  • надежен и прост в эксплуатации;

  • не оставит вас голодными при отключении света.

Минусы

  • только 2 режима нагрева;

  • неравномерный прогрев камеры у недорогих моделей;

  • опасность утечки при неисправности;

  • отсутствие таймера выключения газа;

  • обязателен монтаж вытяжки.

При выборе газовой модели не лишним будет переплатить за наличие защиты от утечки газа. Эта функция важна для безопасности в случае случайного сбоя в работе горелки.

Электрический духовой шкаф

Перед тем как выбрать духовой шкаф электрический, встраиваемый в тумбу или стоящий отдельно, полезно будет принять во внимание не только неоспоримые плюсы, но и минусы техники данного вида (да-да, они тоже есть).

Плюсы

  • безопасны;

  • тепло распределяется по камере равномерно;

  • в среднем модель оснащена 5–10 дополнительными функциями;

  • можно готовить несколько блюд без смешения ароматов;

  • дает возможность задавать точные настройки по температуре и времени приготовления.

Минусы

  • дорого стоит;

  • требователен к проводке, нужна усиленная розетка;

  • энергозатратный;

  • большинство хозяек используют не больше половины режимов;

  • значительно нагружает электросеть.

Совет для любителей готовить сложные блюда: вам намного удобнее будет пользоваться электродуховкой с программируемой системой управления. Переплата за расширенный функционал компенсируется потрясающими гастрономическими шедеврами.


Зависимые и независимые

Если раньше все плиты для кухни имели вид нераздельной конструкции «духовка + конфорки сверху», и все это управлялось единой панелью, то сегодня покупатели все чаще выбирают независимые конструкции. Электрические и газовые духовые шкафы могут быть сами по себе: иметь собственную панель управления, питающий шнур, располагаться в любом месте кухни. Кому-то привычен классический вариант — в нижнем ряду шкафчиков под варочной панелью, а кто-то считает более удобным вариант размещения на уровне груди: так проще наблюдать за готовящимися блюдами, не нужно наклоняться, чтобы поставить или достать противень.

Зависимые духовки компактны, подходят маленьким кухням и стоят недорого. Но при поломке панели из строя выйдут сразу оба предмета духового гарнитура, а это совсем неудобно.

Независимый духовой шкаф не имеет таких недостатков, но стоят дороже. При электрическом подключении нужно иметь на одну подходящую розетку больше. А в вопросах потребления энергии они более прожорливы.


Размеры духовых шкафов

Производители предусмотрели один ну очень приятный для покупателя момент: размеры духовых шкафов разных брендов одинаковы — стандартная высота составляет 60 см, глубина — 55 см.

Спросите, почему так сделали? Представьте, что ваша любимая духовка сломалась или морально устарела. А кухонный гарнитур совсем не требует замены. Вместо того чтобы отчаянно вымерять освободившиеся сантиметры и надеяться хоть на барахолке найти нужный размер духового шкафа для кухни, вы просто идете в магазин и выбираете новую технику любого производителя, будучи уверенным, что она станет на место как влитая. Поверьте, в этот момент вам захочется поблагодарить производителей.

Но есть одно «но». Размеры духовых шкафов (электрических и газовых) равны только по высоте и глубине. А вот ширина техники у моделей разнится. От ширины зависит и полезный объем камеры:

Ширина духовки, см

до 45

60

более 60

Полезный объем камеры, л

до 45

50–75

от 67 до 110

Нет смысла спорить, какой объем духовки лучше. Если вы планируете запекать пару бутербродов за раз, для этого достаточно и 5 л. Семье из нескольких человек лучше выбрать стандартный объем на 50–60 л, а устройства с объемом от 70 подойдут для больших семей и домашних пекарен. Маленький шкаф позволяет сэкономить место, а в случае с электрическим подключением — еще и оплату за свет. Большой позволяет запекать крупные куски мяса или готовить сразу несколько блюд на разных уровнях.

Среди обширного ассортимента доступных моделей найдется и техника подходящих габаритов, если вам нужно нестандартное устройство.

Еще один важный момент относительно размеров встраиваемых духовых шкафов (электрических и газовых): габариты ниши, в которую будет встроена техника, должны быть больше габаритов духовки. Так и помощница не перегреется, и мебель не оплавится. В основном, зазоров 1–1,5 см вполне хватает для обеспечения естественной и принудительной вентиляции.


Конструкция

Техника должна не только помогать в готовке, но и быть максимально безопасной для всех, кто ею пользуется или просто периодически бывает рядом. Производители постоянно предлагают новые или усовершенствованные решения в этом направлении.

В каждой духовке есть дверца, направляющие, подсветка и вентиляция. Но эти элементы по-разному реализованы в бюджетных и премиальных моделях. Давайте рассмотрим их поближе.


Дверца. Откидная дверца наиболее удобна в пользовании, пусть это и самый бюджетный тип конструкции среди аналогов. Распашные и выдвижные дверцы минимизируют риск обжечься воздухом, но более свойственны профессиональным моделям из высокой ценовой категории. Стекла дверцы жаропрочные, могут иметь принудительное охлаждение. Количество варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол — тем лучше.



Направляющие. Предназначены для размещения противней и решеток в камере.

Встречается несколько видов направляющих:

  • Канавки (углубления) в боковых стенках камеры — часто присутствуют в недорогих моделях техники.

  • Проволочные направляющие — характерны для моделей среднеценовой категории. Съемные, достаточно удобны и легко чистятся.

  • Телескопические направляющие — присутствуют в технике среднего и высокого ценового сегмента, наиболее удобны и безопасны. Выдвигаются на нужное расстояние, предоставляя опору противню. Кулинару не нужно держать емкость с тяжелым блюдом на весу во время проверки готовности или добавления ингредиентов.


Освещение. Подсветка рабочей камеры — полезная опция, за счет которой можно контролировать процесс готовки, не открывая дверцу. Тип используемых ламп, их количество и зоны размещения различны у моделей разных брендов. Духовки без подсветки среди нынешних предложений рынка встречаются редко. Если вы не знаете, какой духовой шкаф выбрать — с подсветкой или без, советуем остановиться на модели с качественным светом. Готовить будет намного удобнее.


Вентиляция. Многие современные модели имеют тангенциальное охлаждение. В переводе на доступный язык это означает, что духовка не греется снаружи. Данная особенность очень важна для семей, где есть любопытные домашние питомцы или не менее любопытные малыши.

Наличие принудительной вентиляции дает следующие преимущества:

  • нет слишком горячих поверхностей;

  • нет рисков получить ожоги;

  • техника охлаждается во время и после окончания готовки, нет выброса раскаленного воздуха в атмосферу кухни;

  • не повреждается мебель от воздействия горячих поверхностей.


Основные функции

Современные модели духовок могут похвастаться большим разнообразием режимов и опций. Какие-то из них многие сочтут просто находкой, а другие отнесут к категории «ничего особенного». Как правильно выбрать духовой шкаф по количеству функций? Нужна ли максимальная программная начинка, или стоит довольствоваться базовым набором параметров? Давайте разбираться.

Рассмотрим основные виды режимов в электрических и газовых духовых шкафах.

Конвекция. При работе в данном режиме вентиляторы перемешивают нагретый воздух в камере, в результате чего обеспечивается равномерная температурная обработка продукта. Режим очень удобен при готовке на разных уровнях — в таком случае ни одно из блюд не выйдет сырым или подгоревшим.


Выбрать технику с конвекцией стоит:

  • любителям выпечки;

  • поклонникам блюд с хрустящей румяной корочкой;

  • хозяйкам, которые заготавливают сухофрукты, сушат грибы.

Гриль — нагревательный элемент, расположенный в верхней части камеры. Он создает высокую температуру и особенно эффективен в деле поджаривания, зарумянивания блюд. Полезно наличие гриля в газовой технике, которая может грешить неравномерным прогревом камеры и выдавать блюда с сыроватым верхом. Гриль по достоинству оценят любители ароматной, аппетитной, хрустящей корочки на запеканках, мясе, жульенах и прочей вкуснятине.

Пар. Функция готовки с помощью пара однозначно нужна приверженцам здорового питания. Благодаря паровой обработке продукты сохраняют больше ценных веществ. В духовках с такой функцией есть парогенераторы, подающие пар в камеру. А резервуар для воды находится в стенке камеры или на панели управления. Сочетая готовку на пару с режимом нагрева можно получить красивые запеченные блюда, не лишенные сочности.

СВЧ. При наличии этой функции духовка легко заменяет микроволновку для размораживания и подогрева продуктов. Поджарить или запечь предварительно размороженные в ней же продукты можно даже не перекладывая из одного устройства в другое.


Управление

Перейдем к вопросу, как выбрать встраиваемый духовой шкаф по типу управления. Для начала обозначим, что способ настройки режимов никак не влияет на качество готовки. Но что удобнее — кнопки или переключатели — это уж дело вкуса. Тип управления влияет и на внешний вид техники.

Разновидности:


Механическое — встречается в простых бюджетных моделях, газовых и мини-духовках. Представлено поворотными переключателями на передней стенке корпуса. Для времени готовки, температуры и режима нагрева выделены отдельные переключатели.

Преимущества механического управления:

  • не удорожает технику;

  • надежно;

  • устойчиво к перепадам напряжения;

  • интуитивно понятно в использовании.

Переключатели бывают накладными и утапливаемыми. Вторые считаются более безопасными, удобными и практичными: ими не сможет воспользоваться ребенок, гладкую поверхность панели с утопленными кнопками легче очистить от загрязнений.


Электронное управление — осуществляется с помощью кнопок. На панели могут присутствовать и механические переключатели. На дисплее отображаются программы, время и температура.

Преимущества электронного управления:

  • панель выглядит современно и стильно;

  • можно установить время строго по рецепту, задать точную до градуса температуру;

  • много автоматических программ и функций («Хлеб», «Рыба», «Мясо»);

  • В памяти духовки сохраняются индивидуальные настройки.


Сенсорное управление (подвид электронного). В данном случае все необходимые параметры устанавливаются только с помощью сенсорного дисплея. Преимущества те же, что и у электронного управления.

Среди покупателей топ-3 духовок по типу управления выглядит следующим образом: электромеханические, сенсорные, механические.


Программы приготовления: автоматические и пользовательские

Программы приготовления позволяют управлять режимами работы техники. Программируемые параметры — время, температура, уровень запекания, обдув. Не у всех моделей есть программы готовки, но в современной технике присутствуют часто. Так какой газовый или электрический духовой шкаф лучше выбрать — с программами или без?

Автоматические программы:

  1. Значительно упрощают приготовление широкоизвестных блюд и продуктов.

  2. Пользователь выбирает и запускает программу. Иногда нужно ввести вес продукта или выбрать предпочитаемую интенсивность тепловой обработки.

  3. Техника на основе заданных команд и полученных данных рассчитает время приготовления, подберет и будет переключать в ходе готовки режимы, известит об окончании процесса звуковым и сигналом.

Пользовательские программы (уникальные параметры, задаваемые пользователем):

  1. Пригодятся, если вы готовите экзотические или авторские блюда, для которых стандартные программы не подходят.

  2. Вы сами выбираете режимы, программируете их последовательность и продолжительность действия.

  3. Можно сохранить данные в памяти машины — и в следующие разы она с легкостью воспроизведет индивидуальные настройки для приготовления конкретного блюда.

Встроенные и пользовательские программы встречаются в моделях с электронным и сенсорным управлением.


Классы энергопотребления

Чем лучше аппетит у техники по части энергопотребления, тем больше цифры в платежках за электричество. Как выбрать встраиваемый духовой шкаф, чтобы не разориться на оплате счетов?


Класс энергопотребления маркируется буквами латинского алфавита от А до G. Чем дальше от начала алфавита, тем более «прожорлива» техника. Сегодня модели класса F или G практически не встречаются — они затрачивают много электричества. В основном, в продаже представлена экономичная техника классов A и B. Если производителю удалось сделать суперэкономичную духовку, то такая техника будет иметь маркировки А+, А++ — чем больше плюсов, тем выше энергоэффективность помощницы.


Дополнительные функции

Среди современных духовок встречаются варианты с готовкой по принципу «включил и забыл». Дополнительные функции позволяют пользователю переложить контроль за процессом готовки на саму духовку.

Рассмотрим распространенные дополнительные функции, которые многим покажутся полезными.

Электроподжиг — газовая горелка зажигается одним нажатием кнопки (встречается только в газовых моделях).

Газ-контроль — стоит на страже безопасности: если горелка прекращает гореть по каким-то причинам, подача газа будет автоматически прекращена.

Термостат:

  • регулирует подачу газа и работу электрических нагревательных элементов в соответствии с заданной температурой;

  • позволяет избежать перегрева рабочей камеры;

  • повышает энергоэффективность духовки.

Таймер — представлен механическим переключателем или кнопками (сенсорными и подвижными), служит для оповещения о готовности блюда или отключения техники спустя заданное пользователем время.

«Защита от детей» — минимизирует риски для любопытных малышей влезть куда не положено, травмироваться или получить ожоги. Функция может быть реализована двумя вариантами: блокировкой дверцы или кнопок.

Термощуп:

  • позволяет определять готовность блюда;

  • бывает проводным и беспроводным;

  • выглядит как игла с датчиком температуры на конце — при использовании термощупа иглу вставляют в блюдо.

Теперь вы наверняка знаете, какая вам нужна программная начинка и какие полезные дополнительные опции помогут получить больше комфорта при готовке. Выбирайте технику правильно и помните: главное — не на чем готовить, а с кем разделять трапезу.


Виды очистки духовых шкафов

Кулинарные эксперименты заканчиваются вопросом, как теперь почистить духовку. В современных моделях для снижения загрязняемости камеры производители прибегают к различным приемам: используют специальное покрытие стенок или предлагают автоматические решения, чтобы вы не тратили часы на отскребание стенок.

Рассмотрим, какие виды очистки используются.

Каталитическая

У газового или электрического духового шкафа с такой системой стенки покрыты шероховатой эмалью. В порах напыления находится катализатор. Это химическое вещество сжигает брызги жира при температуре выше 250°C. Для этого не нужно отдельно включать пустую духовку, процесс происходит одновременно с готовкой. После нее лишь нужно протереть стенки влажной тряпкой. Стекло и дно не покрыты напылением, их придется полноценно мыть.

Пиролитическая

Это функция самоочистки встречается только в электрической технике, применяется при пустой духовке. После включения на панели дверь шкафа блокируется, а внутреннее пространство нагревается до 500°C. При такой температуре сгорает даже застаревший жир, после остается смахнуть пепел тряпочкой.

Гидролизная

Гидролизная, или чистка паром. Этот вид не относится к автоматическим, но серьезно упрощает процесс отмывания всех видов шкафов. В специальную емкость набирается вода, ставится внутрь, выставляется температура 90°C. В некоторых моделях очистка включается отдельной кнопкой и запускает настроенную программу. Образуется горячий пар, который размягчает скопление жира. После завершения обработки паром грязь легко стирается салфеткой.

Эко-эмаль

Внутренняя часть стенок покрывается гладким керамическим напылением без пор. Капли жира, оседая на поверхности, окисляются и разрушаются, все это происходит непосредственно в процессе готовки. Все, что нужно для скрипящей чистоты — протереть стенки влажной губкой после запекания. Технология может быть реализована как в газовом, так и в электрическом устройстве.

Ручная

Традиционный вид уборки при помощи моющего средства и собственных рук. Стенки густо покрываются химией, затем духовка разогревается. Когда жир стал мягким под действием средства, его стирают влажной мочалкой. Способ сложный и затратный по времени, а результат зависит от упорства хозяйки. После такой очистки внутри часто остается запах бытовой химии. Чтобы избавиться от него, в конце протрите внутренние поверхности водой с лимоном.

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и ароматом, технику нужно содержать в чистоте. Если устройство оборудовано функцией самоочистки, счастливому владельцу не придется часами стоять перед ней на коленях, чтобы поддерживать порядок. Если дополнительных функций нет и приходится применять традиционную ручную чистку, воспользуйтесь способом с паром или бытовой химией, чтобы максимально упростить процесс.


Выводы

Мы собрали в одну статью полезную информацию о том, как правильно выбрать духовой шкаф, чтобы обновка порадовала, а не разочаровала.




Купить духовой шкаф


Смотрите также:
Как выбрать холодильник
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину
Как выбрать кухонную плиту
Как выбрать варочную панель

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 70