Как выбрать аквариум

17 сентября 2020

как выбрать аквариум


Аквариум — это «кусочек подводного мира», который успокоит нервы, насытит глаза, подарит положительные эмоции и обогатит новыми знаниями. Тот, кто влюбится в аквариумистику, найдет хобби навсегда! Но прежде, чем отправиться в плавание по неведомым мирам, нужно выбрать надежный «аквариум–корабль».

Как это сделать расскажем в нашей исчерпывающей статье.

Принцип выбора: дизайн vs рыбки

При выборе аквариума можно руководствоваться одним из двух принципов: «дизайнерским» или «профессиональным». В первом случае большое внимание уделяется внешней форме аквариума, его декоративной отделке и сочетаемости с интерьером в целом.

Во втором — обитателем самого аквариума. В зависимости от количества и разновидностей рыб, растений, наличия других организмов и будет определена форма и объем аквариума.

Возможен и компромиссный вариант, но для этого понадобится время и желание разобраться в тонкостях аквариумистики.

Лайфхак: одно из самых интересных дизайнерских решений — «аквариум на просвет», когда аквариум используется как перегородка между зонами в помещении.

Что лучше: «банка» или аквариумный набор?

В профессиональной среде сам аквариум принято называть «банкой». Но одной емкости недостаточно, чтобы в ней могли обитать рыбы. Как правило, в стандартный аквариумный набор также входят:

  • крышка — от нее зависит вид аквариума в целом. Кроме эстетической составляющей, она должна быть влагостойкой и удобной для навески оборудования. Встречаются также крышки в виде покровного стекла, таким образом обеспечивается естественное освещение аквариума;
  • светильник — могут использоваться, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Подсветка жизненно необходима как рыбам, так и растениям;
  • фильтр — служит для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб, органических остатков пищи и мн.др. Также он препятствует заставиванию воды, а следовательно «зарастанию» аквариума;
  • обогреватель желательно приобретать с терморегулятором, чтобы подстраивать температуру под реальные условия, тем самым создавая комфортные условия для рыбок.

Реже можно встретить аквариумные наборы с грунтом, декорациями и подставкой (тумбой) под «банку». Для начинающих аквариумистов лучше брать заводской набор в максимальной комплектации. Как правило, его оснащают таким образом, чтобы без проблем можно было содержать наиболее популярных домашних обитателей: гуппи, петушков, скалярий и т.д.

«Голые аквариумы» подойдут профи, которые знают о рыбках все, и с легкостью подберут оборудование под тот или иной объем.

Лайфхак: для равномерного распределения нагрузки и сглаживания неровностей поверхности подложите под аквариум пенополистирольный коврик.

Типы аквариумов по форме

От формы аквариума зависит жизненный комфорт его обитателей, возможность созерцать за подводным миром, а также простота уборки самой «банки». Среди многообразия форм выделяют следующие, наиболее популярные модели:


Квадратный Круглый Панорамный

  • квадратные или кубические эффектно смотрятся, но тяжело декорируются в отличие от прямоугольных. В кубических аквариумах тяжело правильно и сбалансированно распределить водоросли. Отдельно выделяют нанокубы — емкости до 30 л;
  • «круглые», как правило, используются начинающими аквариумистами. Такие аквариумы привлекательны за счет своей округлой формы, но малопрактичны. К ним тяжело подобрать оборудование, декорации и водоросли. Рыбки в «кругляках» за счет оптического искажения выглядят ненатурально;
  • панорамные сделаны специально для того, чтобы удобно наблюдать за домашними рыбками. Переднее стекло в таких конструкциях имеет выгнутую форму, за счет чего увеличивается угол обзора, но слегка искажается внешний вид питомцев;
  • прямоугольные — универсальный вариант, который подходит как новичкам, так и профессионалам. В таком аквариуме рыбы чувствуют себя комфортно. За ним легко ухаживать, в том числе «сифонить» грунт. Кроме классической модели, где ширина и высота равны, а длина в 2 раза больше ширины, существуют прямоугольные формы «корыто» и «ширма». Первая — широкая и низкая, вторая — глубокая и узкая;
  • трапециевидные — это панорамные аквариумы, но без дорогого выгнутого стекла. Обзор достигается за счет дополнительных боковых стекол. В них, в отличие от панорамных, визуальные искажения выше;
  • угловые занимают мало места за счет того, что их можно поставить в угол комнаты. По своей сути — это укороченные прямоугольные аквариумы, поэтому к ним удобно крепить оборудования и легко найти «примочки».


Прямоугольный Трапециевидный Угловой

Существуют более экстравагантные и в тоже время элегантные решения. Одним из таких является аквариум-картина, который монтируется к стене и имеет небольшую ширину. За таким аквариумом приходится часто ухаживать, но смотрится он действительно, как живая картина.

Лайфхак: чтобы реже «сифонить» (очищать) грунт аквариума, уменьшите количество обитателей и высадите больше растений с мощной корневой системой.

Объем

Существует несколько подходов к определению необходимого объема аквариума. Наиболее распространенный метод, в основе которого лежит утверждение, что на 1 см длины рыбки должно приходиться 2 литра воды и 30 кв.см открытой поверхности аквариума.

Такая методика — это не строго научный подход, но для покупки домашнего аквариума на него опираться можно. Для примера возьмем реальную модель аквариума без указания бренда. Его габариты: 77 см — длина, 33 см — ширина, 42 см — высота. Вместительность: 100 литров.

Таблица

Теперь пользуясь формулой посчитаем, сколько рыбок длиной 1 см может содержаться в указанном аквариуме. Итак, если смотреть по площади поверхности, то у нас получится: 77×33/30=85 рыбок. Перепроверим результат по объему: 100/2=50 рыбок. Как видите, разница в 35 рыбок. Какую из этих цифр выбрать? Лучше ориентироваться на литраж.

Отметим, что наиболее точный способ — это не усредненные «два литра на сантиметр рыбки», а литраж с учетом индивидуальных особенностей определенного вида. Так, взрослой гуппюшке надо минимум 2,5 литра, а меченосцу — не менее 10.

Лайфхак: если покупаете аквариум «с рук», то для проверки обязательно наполните его водой. Оборудование (фильтры, термостаты, аэраторы и т.д.) лучше покупать исключительно в магазине.

Для тех, кто еще не определился с обитателями аквариума, или хочет сделать подарок другу, приведем классификацию аквариумов по объему. В ней вы найдете подсказку о преимуществах и недостатках определенных «банок».

Итак, по вместительности аквариумы делят на следующие группы:

  • до 20 литров — это наиболее прихотливые в уходе и подборе обитателей аквариумы. За ними нужен постоянный контроль. Для начинающих аквариумистов лучше отказаться от таких емкостей вовсе;
  • 20–50 литров — емкость, в которой можно не только заселить различных рыбок (кардинала, петушка и т.д.), но и поэкспериментировать с растительностью и декорациями. Лучше начинать с «банок» не менее 30 литров;
  • 50–100 литров — идеальный вариант для аквариумиста-любителя. В такие аквариум можно заселить большое число различных рыб, в том числе золотую. Если правильно высадить растения и не накосячить с первым заселением, то с аквариумом не будет хлопот;
  • От 100 литров — это «банки» для тех, кто не просто смотрит за рыбами, а действительно их любит. Чем больше аквариум, тем более интересные проекты можно реализовать. От таких объемов можно начинать собирать тематические или географические аквариумы.

Аквариумы большого объема требуют отдельного места для своего содержания. За ними требуется специальный уход, а любая перестановка с места на место может ощутимо изменить вид комнаты и даже разрушить изначальную интерьерную концепцию.

Интересно знать: чем меньше аквариум, тем чаще его надо убирать!

Стекло или акрил?

Аквариум могут изготавливать из пластика, как правило, акрила или стекла.

К достоинствам акрила относят его легкость, экологичность, большую стойкость к механическим воздействиям. В случае, если акриловый аквариум разобьется, вы и ваши рыбки вряд ли пострадают от пластиковых осколков. Из существенных недостатков акрила выделяют то, что он легко царапается, а со временем может желтеть. Последнее относится только к экономичным моделям.

Стекло — это традиционный материал для «банки». Несмотря на свой большой вес и хрупкость при ударе, стекло обладает отличной прозрачностью и не царапается при мытье.

В зависимости от объема аквариума меняется и толщина стеклянного ограждения. Кроме объема на толщину стекла влияет форма и габариты резервуара. Как правило, для аквариумов до 500 л используют стекло толщиной 10 мм.

Важно знать: вне зависимости от размера аквариума и толщины стекла никогда не перемещайте наполненный водой аквариум — это может привести к тому, что стекло треснет!

Освещение

освещение

Мощность освещения вычисляют несколькими методами: по площади дна, по расходу света и т.д. Наиболее универсальный способ — это расчет по объему аквариума. Считается, что для оптимального подсвечивания необходимо 0,5 Вт на литр воды. Так, для домашнего водоема в 50 л понадобится 25 Вт. Такой мощности можно добиться одной или несколькими лампами. Важно, чтобы сумма их мощностей равнялась не менее 25 Вт.

Тип освещения в аквариумах может быть любым: от «лампочки Ильича» до металлогалогенных прожекторов. Наибольшей и заслуженной популярностью пользуются:

  • люминесцентные лампы — бюджетный и эффективный вариант — лучше использовать с отражателями, так свет будет лучше «усваиваться» подводными растениями. Обращайте внимание на стандарт: более совершенными по светоотдаче, стабильности светового потока являются лампы стандарта Т5. Также они имеют меньший диаметр и пониженное содержание ртути в отличие от ламп Т8;
  • светодиодные лампы — относительные новички на рынке, но имеют улучшенные характеристики по сравнению с конкурентами. Спектр наиболее приближен к солнечному свету, не греются, не мерцают и потребляют малое количество электроэнергии. Благотворно влияют на флору аквариума. В тоже время аквариумисты расходятся во мнениях по поводу их воздействия на домашних рыбок.

Некоторые бывалые аквариумисты, чтобы выжать из технологий максимум, используют смешанный тип освещения, сочетая люминесцентные и светодиодные лампы.

Для равномерного распределения света лампы лучше располагать сверху. Они могут крепиться непосредственно на крышку или иметь боковые кронштейны для крепления на стекло. Второй вариант позволяет держать аквариум открытым, или использовать вместе крышки покровное стекло.

Лайфхак: не стоит располагать аквариум на окне, потому как постоянный солнечный свет будет способствовать росту зеленых водорослей.

Виды фильтрации и «синдром нового аквариума»

Для поддержания нормальной жизнедеятельности аквариума необходимо обеспечить беспрерывную фильтрацию воды. Именно от ее качества зависит рост, размножение и здоровье рыбок. Естественными фильтрами и обогатителями кислородом служат растения, но из-за замкнутой и перегруженной экосистемы их усилий недостаточно, поэтому используют сложную систему очистительных фильтров.

Наиболее качественные модели фильтров обладают 3 степенями очистки, а именно:

  • механической — такая очистка происходит за счет губок, которые могут удерживать частицы размером больше 0,1 мм. На этом этапе отсеивается сор и продукты жизнедеятельности рыб;
  • биологической — ее обеспечивают «полезные» нитрифицирующие бактерии, которые образуются на фильтре. Для такой очистки в фильтр укладывают слой из керамических колец. На ней или губке образуется биопленка из бактерий, которая препятствует помутнению воды;
  • химической — это более тонкая степень очистки воды с помощью химикатов. Как правило, в фильтрах используется активированный уголь. Он адсорбирует (поглощает) вредные химические вещества имеющиеся в воде.

Чтобы добиться правильной работы фильтра необходимы не только качественные наполнители, но и время для образования биологической пленки с нитрицифицирующими бактериями.

Важно знать: больше половины заболеваний рыбок связаны с физическим стрессом из-за качества воды в аквариуме.

Зачастую новички допускают фатальную ошибку, которая приводит к «синдрому нового аквариума» и гибели рыбок. Суть ошибки в том, что в новую емкость без предварительной подготовки запускают рыбок. В результате их жизнедеятельности возникает аммиак, который не успевает нейтрализовать фильтр из-за недостатка нитрифицирующих бактерий.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо заполнить аквариум растениями, грунтом и водой. После — запустить систему фильтрации и обогрева. Через время в фильтрах появятся «полезные» бактерии. Для ускорения этого процесса, добавьте в аквариум корм для рыбок или непосредственно аммиак. С помощью химических тестов отслеживайте уровень аммиака: как только он будет равен нулю — можно запускать рыбок.

Важно знать: беловатость воды — признак размножения большого числа микроорганизмов в аквариуме. Чтобы избавиться от них — нужно ждать! Биологическое равновесие восстановится самостоятельно, после того, как фильтр накопит «армию полезных бактерий», которые победят «врагов».

Обогреватели и терморегуляторы

Еще одним важным фактором для создания нужных условий жизнедеятельности рыб является температура воды. Этот показатель варьируется от 22 до 30 С° и зависит от теплолюбивости обитателей домашнего водоема.

Обогреватели для аквариумов

Современные обогреватели в большинстве своем оснащены терморегулятором, который автоматически контролирует температурный режим «банки». Прибор представляет собой стеклянную колбу, внутри которой расположен металлический нагревательный стержень, обсыпанный песком. Желательно, чтобы длина колбы соответствовала глубине заполнения аквариума. Таким образом толща воды будет прогреваться равномерно.

Некоторые аквариумисты считают, что обогреватель стоит выключать на ночь, чтобы поддерживать естественные условия в аквариуме. Однако большинство экспериментов доказало ошибочность такого утверждения. Рыбки, находящиеся в условиях стабильного температурного режима, живут дольше своих вольных морских собратьев.

Лайфхак: лучше использовать два маломощных обогревателя вместо одного мощного. Так, в случае поломки одного из них, вы не допустите «холодного стресса» для ваших питомцев.

Комплектация: компрессор, химия, декорации, корм

Кроме «банки» в аквариумный набор могут входить различные приспособления для поддержания нормальной жизнедеятельности флоры и фауны, а также различные дизайнерские штучки или приспособления для ухода и кормления.

Новичкам лучше брать комплекты, в которых есть полный набор оборудования: светильник, обогреватель, фильтр, а также аэратор. Его также называют насос или компрессор. Вне зависимости от названия он выполняет одну и ту же функцию — насыщает воду кислородом.

Лайфхак: если в вашем аквариуме есть рыбы с ночным образом жизни, то аэратор должен работать круглосуточно!

Аквариум в интерьере

Аквариумы объемом до 3 литров оснащаются USB-шнуром и батарейками. С помощью этого энергокомплекта обеспечивается освещение и работа насоса. Такие аквариумы используются исключительно в декоративных целях и, как правило, вместо живых рыбок в них заселяют пластмассовых.

Кондиционер для воды необходим для подготовки проточной воды под морских рыбок. Он нейтрализует вредные химикаты, которые могут негативно сказаться на обитателях аквариума. Кроме этого существует большее число другой полезной химии для аквариумов: удобрений для грунта, тестов для аквариумной воды, средств за уходом рыб или воды.

Фон и декорации сделают аквариум более привлекательным. Поддон не только эстетичнее подложки, но и надежнее защищает тумбу от попадания капель. Корм не даст пропасть с голоду вашим рыбам, пока вы будете углубляться в тонкости их питания.

И наконец, обратите внимание на наличие сачка, иначе при каждой смене воды в аквариуме придется ловить рыбу руками!

Лайфхак: в комплект к основному аквариуму купите дополнительный небольшого объема до 20 л. Он будет служить в качестве санитарного изолятора в тех случаях, когда кто-то из обитателей подводного царства заболеет.

Выводы

Аквариум-вывод

Для того чтобы найти надежный и красивый аквариум, нужно:

  • 1. Определиться с целью покупки. Аквариум можно купить для дизайнерских целей, чтобы украсить помещение, или с желанием изучить подводный мир собственными глазами, нервами, временем и деньгами.
  • 2. Выбрать между «голой банкой» и аквариумным набором. Первый вариант подходит профессионалам, второй — новичкам.
  • 3. Разобраться с формой емкости. Универсальный прямоугольник, оригинальный куб, компактный угловой или шикарный панорамный?
  • 4. Посчитать объем аквариума. Здесь стоит опираться на «золотое правило» аквариумистики: берите максимально возможный объем, который можете себе позволит сейчас! С большим аквариумом, как это не парадоксально на первый взгляд, меньше хлопот, чем с маленьким.
  • 5. Оценить преимущества и недостатки материалов аквариума. Стекло не царапается и не темнеет со временем. Акрил легче и устойчивее к удару. Имейте в виду, что дешевый пластик желтеет от ультрафиолета.
  • 6. Подобрать оборудование: лампу, фильтр, обогреватель и насос. В хорошем аквариуме должен быть близкий к солнечному свет, постоянная фильтрация, подогрев и аэрация воды.
  • 7. Прикинуть, что еще может пригодиться, а без чего можно обойтись. Аквариумная химия позволит быстро привести в нужное состояние воду и грунт. Сачок понадобится при обслуживании «банки». Поддон защитит тумбу от влаги. Фон и декорации сделают аквариум привлекательнее.

Теперь в мире аквариумов вы как рыба в воде. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 9