Как выбрать оперативную память

14 апреля 2021

как выбрать оперативную память


Оперативная память — это главный помощник процессора, его «правая рука». Без правильно настроенной работы этого тандема компьютер будет «тупить», «зависать», «лагать» и т.д.

Чтобы этого не произошло с вашим ПК, мы подготовили статью-пособие, которая поможет выбрать правильную «оперативку».

Общие сведения

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ, оперативная память или просто «оперативка») служит для хранения промежуточных данных, с которыми работает процессор. ОЗУ подключается к материнской плате через специальный разъем. На одной «материнке» бывает от 2 до 16 слотов под него.

По назначению «оперативки» делят на следующие группы:

    • для ноутбука — их особенность в компактности. Они имеют уменьшенный форм-фактор, который обозначается SODIMM;
    • для системного блока — «обычные оперативки», которые используются в системных блоках десктопов, маркируются DIMM;
    • для сервера — отличаются повышенной безопасностью, имеют дополнительные чипы по исправлению внезапных ошибок (ECC) и буферизованную память. Используются в высоконагруженных системах.

    Отметим, что «оперативку» можно покупать набором, в который входит от 2 до 4 модулей. Набор выгоднее по цене и позволяет построить эффективные мультиканальные системы. Например, 2 модуля с объемом 4 Гб работают лучше, чем одна планка на 8 Гб. Причина в том, что пропорциональное деление операций увеличивает скорость обработки данных.

Лайфхак: при построении многокональных систем нужно использовать планки одной тактовой частоты. В противном случае будет работать только планка с наименьшим показателем.

Основные характеристики

К основным характеристикам ОЗУ относятся внешние и внутренние особенности. От первых зависит физический размер и конфигурация чипов на модуле (форм-фактор, поколение DDR). Вторые отвечают за эффективность работы, на которую влияет объем, тактовая частота, пропускная способность и различные «фишки».

Виды и типы памяти: от DDR до DDR4

Выбор оперативной памяти

Оперативная память бывает статической (SRAM) и динамической (DRAM). Первая имеет высокую скорость реагирования и, соответственно, цену, вторая является компромиссным вариантом, поэтому используется для массового производства.

DRAM, в свою очередь, делят на несколько типов: от DDR до DDR4. Цифра после букв означает поколение «оперативки»: чем больше цифра, тем моложе и лучше ОЗУ. От поколения к поколению улучшается энергопотребление, пропускная способность и охлаждение.

Отметим, что у каждой DDR свой уникальный «ключ» с определенным расположением прорезей. Если слот на «материнке» предназначен под DDR3, то DDR4 вставить в него не получится. Или получится, но работать ОЗУ все равно не будет, а слот повредится!

Особняком стоит планка DDR3L. Она представляет собой модифицированную карту памяти третьего поколения и зачастую может работать на слотах предыдущих поколений.

Лайфхак: тип памяти вашего компьютера можно узнать через BIOS или сторонний софт, например, AIDA 64.

Форм-фактор: компактный, «обычный», серверный

Форм-фактор — это типоразмер карты с определенной конфигурацией чипов. По форм-факторам карты делят на следующие типы:

  • компактные, которые маркируются SO-DIMM и предназначаются для ноутбуков и небольших системных моноблоков;
  • «обычные» — обозначаются DIMM и используются в стандартных системных блоках домашних и офисных ПК. Сюда относится U-DIMM — нерегистровый модуль.
  • серверные — предназначены для высоконагруженных систем. Бывают R-DIMM (регистровыми) и FBDIMM (буферизованными). Также такие модули имеют ECC-память для устранения внезапных ошибок.

FBDIMM является продолжением регистровой технологии, но, в отличие от регистровых модулей, решает проблему скорости и плотности памяти. Также подчеркнем, что такие модули не имеет смысла покупать для домашнего, офисного и даже геймерского ПК.

Объем: чем больше, тем лучше, но…

От объема памяти зависит количество данных, которое сможет обработать компьютер в режиме online. С развитием технологий, игровой индустрии и визуального интернет-контента поступательно увеличивается потребность в объеме ОЗУ. Он растет в арифметической прогрессии и сегодня представлен следующей линейкой:

  • 2 Гб — это базовая величина для модуля ОЗУ. Такой платы хватит разве что на удобную работу в офисных прогах Microsoft и выхода в интернет с целью просмотра текстового контента;
  • 4 Гб — минимально необходимый объем ОЗУ, который обеспечивает комфортный веб-серфинг, просмотр видео в нормальном качестве, а также запускает простые игрушки;
  • 8 Гб — хороший объем для продуктивной работы с множеством открытых вкладок в браузере. Такое ОЗУ уже способно запустить фильм в хорошем качестве и дать возможность работать с графическими программами типа Photoshop;
  • 16 Гб — «золотой стандарт» нашего времени. С такой «оперативкой» можно геймерить, зарабатывать фрилансом, создавая сайты или дизайн для соцсетей, а также вести стримы на своем Youtube-канале;
  • 32 Гб — для тех, кто профессионально связан с монтажом видео, обработкой графической информации или выполнением других сложных задач;
  • 64 Гб — для «компьютерных качков», которые нуждаются в «тяжелом» железе или для решения специфических рабочих задач.

При выборе набора модулей ОЗУ вам пригодятся фильтры «Общий объем» и «Объем одного модуля» в нашем каталоге. С их помощью и всего в несколько щелчков вы найдете нужную комплектацию.

Важно знать: если у вас 32-битный Windows, то покупать оперативную память выше 3 Гб не имеет смысла. «Операционка» ее не прочитает!

Тактовая частота = скорость + производительность

Оперативная память

От тактовой частоты зависит скорость обработки данных, а следовательно, производительность всего модуля. Здесь, кроме принципа «больше — лучше», следует понимать, что тактовая частота ОЗУ должна быть синхронизирована с тактовой частотой «материнки» и процессора. Например, ОЗУ может разгоняться до 2400 МГц, при этом материнская плата поддерживает только 1800 МГц. В этом случае 600 МГц, как и деньги, «улетают на ветер».

Как правило, по цифрам частотности «загоняются» оверклокеры, занимающиеся «разгоном» оборудования. Простому «юзеру» достаточно понимать, что планок с показателями от 2400 до 3000 Мгц хватит «с головой».

В то же время нельзя забывать и про тайминги (задержки памяти), которые находятся в логическом противоречии с частотой. Для оперативной работы нужно «много частот» и «мало таймингов», но чем больше частота, тем больше тайминги! В общем, ищите компромисс, исходя из своих компьютерных потребностей.

Лайфхак: при построении многоканальных систем оперативной памяти лучше использовать модули одного производителя, чтобы избежать непредвиденных «багов».

Пропускная способность = ширина шины × тактовую частоту

Пропускная способность указывает на количество передаваемой или получаемой информации за одну секунду. Эта величина рассчитывается через умножение ширины шины на значение тактовой частоты.

Чем выше пропускная способность, тем быстрее работает комп. По этой причине, при прочих равных, присмотритесь к модулю с более высокой пропускной способностью. Разумеется, за скорость придется рассчитаться рублем, но зато и работа будет «с ветерком».

Важно знать: скорость работы можно увеличивать не только качеством железа, но и его количеством. Если в «материнке» имеется большое число слотов, можно настроить мультиканальное ОЗУ с использованием нескольких модулей. Существуют двуканальные (Dual Mode), четырехканальные и другие режимы работы.

«Фишки»: тайминг и планки с радиатором

CAS Latency (на профессиональном сленге — «тайминг») — это величина, которая измеряется в тактах и характеризует временную задержку памяти. Чем она меньше, тем быстрее работает «оперативка». Бывает, что латентность обозначают тремя или четырьмя цифрами, например, 2–2–2–6. Каждая из них отражает время выполнения запроса, паузы и т.д.

Для оверклокинга (разгона оборудования) и «прокачки оперативки» подойдут планки с радиатором. Для компактных корпусов или при установке мощных кулеров лучше брать низкопрофильные модули.

Лайфхак: таймингам памяти «оперативок» от поколения DDR3 и выше уделяется меньшее внимание, потому что у современных процессоров увеличен объем и количество уровней кэша. По этой причине «проц» самостоятельно вытягивает обработку первичных данных и не обращается к ОЗУ.

Выводы

Оперативная память-вывод

Итак, для того, чтобы выбрать производительную и бюджетную «оперативку», понадобится:

  • 1. Получить представление об ОЗУ. «Оперативка» нужна для хранения данных, которые обрабатывает процессор во время работы. ОЗУ отличаются по назначению: для ноутбуков, десктопов и серверных. Для построения мультиканальной системы ОЗУ покупают набор модулей.
  • 2. Разобраться в основных характеристиках. Параметры условно делятся на внешние и внутренние. Первые определяют размер и конфигурацию чипов на плате (форм-фактор, тип), вторые — ее «интеллект». Здесь важно учесть объем, тактовую частоту и пропускную способность.
  • 3. Изучить «фишки». Тайминг — это «добавочная» характеристика, которая отражает задержки памяти. Чем меньше тайминги, тем лучше. Однако с их уменьшением понижается тактовая частота, поэтому нужно искать компромисс. Для экономии места берут низкопрофильные планки. «Разгонщики» предпочитают планки с радиатором.

Теперь вы знаете все, чтобы найти «идеальный модуль» для любых задач. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 5